Tam stilla quam lagoena


Chef stellato e vini di Donnafugata

04.04.2015 13:41

Brilla la stella dello chef Andrea Bertarini (ristorante Concabella di Vacallo- Canton Ticino). Brillante la sinergia con lo chef Augusto Proserpio (Tenuta de l'Annunziata - Uggiate Trevano). Brillano i bicchieri quando accolgono i vini di Donnafugata. Gli ingredienti della serata di martedì 31 marzo, nella splendida cornice della Tenuta de l'Annunziata, combinati sapientemente, hanno creato una cena che ha impressionato per creatività e gusto. La cucina d'eccellenza che ha unito Italia e Svizzera ha sciorinato piatti memorabili. In primis la D'orata (orata, oro, ostrica, lampone). Poi il petto di piccione alle nocciole con piccola scaloppa di foie gras, salsa al nocino e fave di cacao. E così abbiamo raccontato delle portate che più ci hanno entusiasmato. Citazione meritata anche per il gnocchetto di grano arso, cipollotto, acciuga e caviale di limone, seguito dal vitello da latte al punto rosa, camomilla e capperi. Il finale, dolce, richiede un giudizio isolato (inevitabile per la predilezione golosa di chi scrive): caffellatte e biscotti (gelato al fior di latte, spuma al cioccolato e caffè, biscotti) assolutamente da bus. Tanto basta? No, perché dobbiamo dire del calzante abbinamento con i vini di Donnafugata: le piacevoli schiette bolle del Brut 2011, il fresco agrumato Sur Sur 2014, i rossi che mai tradiscono Angheli 2011 e Tancredi 2010. Tutti a casa dopo l'opulento Ben Ryé 2012, sognando Pantelleria.

—————

Indietro