Tam stilla quam lagoena


Schede tecniche, i vini di lunedì 19 maggio

23.05.2014 19:40
1 - PIGATO VALLEPONCI
 
Riviera ligure di Ponente
 
denominazione d’origine controllata
 
Colore limpido e trasparente, 
 
giallo paglierino all’inizio, 
 
che diventa col tempo più carico, 
 
con riflessi dorati.
 
Si presenta al naso 
 
con una straordinaria complessità
 
olfattiva, che unisce profumi 
 
di miele e frutta bianca, decise note
 
di macchia mediterranea, spezie e 
 
sentori minerali che diventano
 
via via più profondi 
 
con l’affinamento in bottiglia.
 
Il gusto, sapido, morbido 
 
e avvolgente, persiste sul palato 
 
con un’evidente traccia
 
di calore sul finale.
 
È un bianco di ampia struttura 
 
che si esprime al meglio nell’arco 
 
di 2/6 anni dalla vendemmia.
 
Gradazione alcolica: 
 
 Temperatura di servizio:
 
10/16° C, secondo le annate
 
(da giovane può essere 
 
servito più freddo).
 
13% vol. circa.
 
 
2 - BIANCO GAZZA LADRA FIANO IGT Puglia
 
Vino ottenuto dalla pressatura soffice di uveFiano in purezza allevate con den-
sità di 5.500 piante per ha a spalliera alta con il guyot songolo. 
 
Il vino prende il suo nome dal volatile che popola le colline delle Murge, oltre a 
ricordare l’opera lirica del compositore italiano Gioacchino Rossini. Il vitigno Fiano, ca-
ratterizzato da grande vigoria e potenza, nonostante sia molto ben acclimatato in Pu-
glia, è stato, con la vendemmia 2001, il primo esperimento regionale di produzione in
bottiglie di qualità. L’elevata acidità che ne contraddistingue le uve consente alle
piante di superare senza inconvenienti strutturali le temperature estive locali e di con-
servarne integro il patrimonio genetico, olfattivo e la freschezza. Di colore giallo in-
tenso, con aroma persistente di agrumi maturi, confettura di limone, fiori bianchi,
frutta bianca e caramello. Alcool 13% apertura delicata al palato con progressiva in-
teressante crescita, elegante salinità ben bilanciata con struttura e corpo. Il gusto
secco, la ricchezza della struttura e l’intensità aromatica, rendono questo bianco un
prodotto particolare nel panorama produttivo pugliese dei vini bianchi. 
 
Buon aperitivo se accompagnato da sostegni alimentari, si abbina particolar-
mente bene con i piatti della cucina mediterranea estiva, ed in particolare frutti di
mare crudi, calamari, seppie, mitili, polpo, frutti di mare e pesce, cotti in bianco, a
forno, od anche solo lievemente “colorati”. Va bevuto fresco e preferibilmente entro 2-
3 annate successive alla vendemmia. Temperatura consigliata: 12° C circa; da stappare
5 minuti prima della degustazione.
 
Altri dati
uvaggio 100% Fiano
cru-appezzamento Vigna Santa Lucia
produzione media 6.000 bottiglie per anno
primo anno di produzione 2001
sup. vitata 1 ha circa
kg uva per pianta 1,3/1,4 circa
kg uva per ha 7.500 circa
altitudine vigneti 250 mt. slm
natura del terreno calcarea
vendemmia 1/10 settembre
vinificazione pressatura soffice a freddo e fermentazione in acciaio
affinamento 6 mesi in vasche vetrificate
abbinamento crostacei, frutti di mare, pasta con zucca
 
 
3 -REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO 2009 D.O.C. “ROMAIN” RODARO
 
Territorio Colli Orientali del Friuli 
Vitigno 100% Refosco dal Peduncolo Rosso (Vitigno Autoctono)
Nome del Vigneto Romain (collina)
Età del vitigno 20 anni
Altitudine MT. 130 s.l.m.
Esposizione Est-Ovest
Terreno Marna arenaria di origine eocenica
Forma di allevamento Guyot
Densità di ceppi 4500-5000 viti per Ha
Resa per ettaro 70 q
Produzione Uva per ceppo Kg. 1,5 circa
Epoca della vendemmia Settembre 
Provenienza uva 100% Vitigni di proprietà
D.O.C. Denominazione di Origine Controllata 
Tipo Rosso Secco. Vino da Evoluzione.
 
Vinificazione 
Affinamento 24-36 mesi botti di rovere e 12 mesi in bottiglia
Gradazione Alcolica 15,5%
Acidità Totale 5,4 gr/l
Estratto non riduttore 32 gr/l
Tipo di bottiglia Bordolese
Numero medio di bottiglie anno 10,000
Formati disponibili 0,75 cl, 1,5 L
Colore Rosso rubino intenso
Profumo Ricorda il sottobosco, il tartufo, la legna bagnata
Sapore vino rustico, decisamente tannico, di bella struttura
Temperatura di servizio 18° C
Commercializzazione 4 anni dalla vendemmia
Miglior picco evolutivo 6 anni dalla vendemmia 
Durata indicativa 20 anni
Curiosità Da 1 Kg di uva si ottengono circa 0,5 L di vino
Uve surmaturate sulla pianta. Raccolta delle uve in fruttaia per esaltare 
profumi e carattere
 
 
4 - RISERVA “Colline Teramane” Montepulciano d’Abruzzo D.O.C.G.
 
TIPOLOGIA: Rosso - Produzione media varia per annate 6.000/10.000 btg
VITIGNO: Montepulciano d’Abruzzo
DESCRIZIONE GENERALE: I terreni, di uno speciale impasto alluvionale ed il particolare microclima, favorito 
dalla vicinanza del Gran Sasso e mitigato dalle brezze marine, permettono ai nostri vigneti di esprimersi al 
meglio. Queste particolarità, proprie della sottozona “Colli- ne Teramane”, legate all’applicazione del disciplinare spe- cifico per le riserve, simile a quello applicato per il Brunel- lo, ci permettono di effettuare vendemmie anche tardive 
esclusivamente destinate alla produzione della nostra Riserva che viene imbottigliata solo se l’annata corrisponde 
ai requisiti di carattere, complessità e potenza che vorrem- mo questo vino esprimesse.
Il vigneto da cui proviene la Riserva è stato rinnovato con una selezione di cloni particolari di Montepulciano.
 
ZONA DI PRODUZIONE E ALLEVAMENTO:
 
• Collina di Montepagano (TE) - Vigneto Pianetto
 
• Esposizione: Sud
 
• Vigneto a filare con cloni selezionati di
 
 Montepulciano d’Abruzzo D.O.C.
 
• 5.000 piante per ettaro
 
• Potatura verde e diradamento manuali
 
• Resa limitata a 70 q.li per ettaro
 
• Vendemmia: metà/fine Ottobre
 
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO:
 
• Raccolta manuale delle uve in tempi differenziati
 
 con selezione delle uve migliori
 
• Vinificazione con macerazione pilotata sulla base
 
 dei dati qualitativi delle uve dell’annata
 
• Con lo stesso criterio vengono selezionate le vasche
 
 da invecchiare parte direttamente in barriques nuove
 
 e parte in tonnaux
 
• La durata media dell’elevamento in legno è di circa 18
 
 mesi e successivamente il vino perfeziona il suo
 
 affinamento in bottiglia per un anno
 
• Vino prodotto in quantità limitata e solo nelle annate
 
 adeguate ai requisiti 
 
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
 
• Colore rosso granato intenso con riflessi porpora
 
• Profumo persistente, molto varietale
 
• Sapore morbido e strutturato cercando l’eleganza
 
GRADAZIONE: 13,5% - 14% vol.
 
BOTTIGLIA: 750 ml - Borgognotta pesante
 
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: carni al forno, selvaggina grossa, brasati e stracotti. Si consiglia di scaraffare e portare a temperatura ambiente prima di servire.
 

 

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